Суббота, 18.01.2025, 13:56
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Технологии [329]
Телекоммуникации [13]
IT-бизнес [24]
Вооружение [5]
Космос [27]
Робототехника [7]
Наука [44]
Мобильные телефоны [216]
Приколы [49]
Игры [41]
Новости нашего сайта [12]
Автоновости [315]
Софт [240]
Технологии будущего [9]
Мошенники [2]
Тестируем [1]
Музыка [12]
Видео [116]
Компьютерные технологии [137]
Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Админ сайта
SST 555555
ICQ 222223436
Мини-чат
Наш опрос
Нужны ли в SST смайлы ?
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
 
Главная » 2008 » Апрель » 1 » Предложена обновленная гипотеза "Великого вымирания"
Предложена обновленная гипотеза "Великого вымирания"
11:29

Новое исследование, проведенное западными учеными, доказывает, что так называемое "Великое вымирание", в результате которого около 250 млн лет назад погибло более 90% наземных и около 70% морских видов биологического разнообразия, произошло не полностью по вине ядовитых озоноразрушающих газов, исходивших из древнего океана.

Великое вымирание, как полагает современная наука, произошло в Пермский период (290-250 млн лет назад).

Ранее считалось, что катастрофу на планете вызвало слишком высокое содержание сульфида водорода (сероводород) и метана в атмосфере. Эти соединения буквально поглотили весь озоновый слой на Земле в результате чего планета оказалась незащищенной от космической и солнечной радиации.

"К концу Пермского периода климат на планете был довольно теплым, а содержание углекислого газа значительно превосходило нынешние объемы. Океаны крайне вяло участвовали в газообмене, так как в них было очень мало кислорода", - говорит британский геобиолог Девид Бирлинг из Университета Шеффилда (Великобритания).

В этих условиях микроорганизмы в океанах активно поглощали соединения серы для метаболизма и производили сероводород, который оказывался в мировом океане, после чего поднимался в атмосферу планеты.

"Существуют доказательства массового выброса метана в конце Пермского периода. Данные выбросы могли быть как из океанов, так и из огромного количества действовавших вулканов, существовавших в тот же период", - говорит Бирлинг.

Однако специалисты говорят, что ни вулканы, ни весь мировой океан не смогли произвести метан и сероводород в таких количествах, чтобы они уничтожили озоновый слой Земли. Поэтому должно существовать и иное объяснение катастрофе.

Британские ученые создали наиболее точную из всех существующих на сегодня компьютерных моделей, описывающих климат и окружающую среду Пермского периода, и попытались вычислить насколько вышеупомянутые элементы могут разрушить защиту нашей планеты.

"Мы обнаружили, что с химическим составом озона на нашей планете действительно происходят интересные преобразования, однако мы не нашли никаких доказательств, относительно того, что сероводород и метан вызвали полный распад озонового слоя", - говорит ученый.

Британские специалисты говорят, что до сих пор все модели учитывали лишь усредненную температуру планеты и высоту озонового слоя, однако теперь ученые пришли к выводу, что в зависимости от широты, на которой происходил выброс, его последствия были разными. Так, например в тропических широтах в атмосфере также возникали и гидроксильные радикалы, которые в значительной степени нейтрализовали последствия разрушений озонового слоя.

"Эти химические соединения производились преимущественно в тропиках и окисляли как метан, так и сероводород, поэтому до верхних слоев атмосферы они просто не доходили. Даже если предположить, что тогда производились огромные количества сероводорода, гидроксильные радикалы все равно предотвращали разрушение озона", - уверен Бирлинг.

В пермском периоде отчетливо обособляется пояс влажного тропического климата, в пределах которого располагался обширный океан — Тетис. К северу от него находился пояс жаркого и сухого климата, которому соответствует широкое развитие соленосных и красноцветных отложений. Еще севернее располагался умеренный пояс значительной влажности с интенсивным угленакоплением. Южный умеренный пояс фиксируется угленосными отложениями Гондваны (древний единый контитент).

Специалисты отмечают, что если бы не эти соединения, "очищавщие" биологическую систему Земли, то до 100% живых организмов на планете могло бы исчезнуть, так как от космической радиации было бы просто негде скрыться.

Интересно отметить, что ученые уверены, что нечто подобное происходит с озоновым слоем и сейчас, однако в наши дни за эти трансформации ответственны другие соединения.
Категория: Наука | Просмотров: 719 | Добавил: sst | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Хостинг от uCoz