Ранее Google уже представила различные картографические проекты, в арсенале компании есть системы Google Earth, Google Sky, Google Moon и Google Mars, теперь интернет-гигант решил взглянуть не вверх, а вниз - в океаны. На очереди выход нового картографического программного обеспечения Google Ocean.
Как можно догадаться из названия, новая разработка представляет собой глобальную карту мирового океана. Изюминка Google Ocean будет состоять в том, что итоговая карта будет трехмерной.
Ранее компания уже вела консультации с экспертным советом американского общества океанографии, а в декабре 2007 года пригласила к себе в офис в Маунтин-Вью (Калифорния) независимых экспертов из институтов по всему миру для обсуждения концепции Google Ocean.
По данным источников в компании, Google Ocean - это рабочее название, которое к моменту финального релиза может быть изменено. Однако точно известно, что океанографический инструмент будет выполнен на том же движке, что и Google Earth, и будет соответствовать той же концепции. Из наиболее интересных особенностей Google Ocean можно отметить: возможность изучения океанической топографии, возможности поиска подводных объектов, наличие дополнительных графических, познавательных и научных данных.
От официальных комментариев в Google пока отказывается, однако в американском Обществе океанографии говорят, что если бы такая система появилась, то она была бы очень полезной и востребованной.
Строго говоря, на сегодня карта океанов есть и в Google Earth, но там она присутствует лишь формально, а основной упор сделан на объекты, расположенные на суше.
Неофициальные же данные свидетельствуют о том, что в Google Ocean будет присутствовать "базовый слой" графических данных, где будут представлены сведения о строении и внешнем виде дна мирового океана. Кроме того, по некоторым регионам океанов будут присутствовать и дополнительные пространственные данные. В перспективе планируется заполнить систему также и высококачественными фото- и видео-материалами, иллюстрирующими тот или иной регион в океанах.
В качестве дополнительных данных называются сведения о течении вод, температурном фоне, информация о кораблекрушениях, данные о коралловых рифах, растениях и рыбах. Большую часть этих сведений Google намерена получить у разных научных учреждений, университетов и в морских национальных парках по всему миру.
Независимые эксперты говорят, что если карты земной поверхности уже составлены на 100%, то данных о морских глубинах существенно меньше. По разным оценкам, сегодня у ученых есть информация о примерно 70% мирового океана, причем из этого числа подробно изучены (при помощи гидроакустики) еще меньше площадей. "Для того, чтобы отсканировать все дно мирового океана в HD-качестве потребуется примерно 100 лет", - говорит Дейв Сендвелл, профессор Института океанографии Скрипс.
Однако эксперты уверены, что Google может значительно ускорить сбор данных за счет проверенного способа - предложить пользователям присылать свои данные об океанах, полученные в результате наблюдений и погружений.
"Сегодня нам за 2 года стало больше известно о поверхности Марса, чем о глубинах наших океанов, которые изучаются последние лет 200", - говорит Сендвелл.
|