Суббота, 18.01.2025, 11:07
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Технологии [329]
Телекоммуникации [13]
IT-бизнес [24]
Вооружение [5]
Космос [27]
Робототехника [7]
Наука [44]
Мобильные телефоны [216]
Приколы [49]
Игры [41]
Новости нашего сайта [12]
Автоновости [315]
Софт [240]
Технологии будущего [9]
Мошенники [2]
Тестируем [1]
Музыка [12]
Видео [116]
Компьютерные технологии [137]
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Админ сайта
SST 555555
ICQ 222223436
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 23
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
 
Главная » 2008 » Июнь » 5 » Ученые: люди - создатели своих привычек
Ученые: люди - создатели своих привычек
09:23
Уникальное исследование было проведено специалистами из Северо-восточного университета США в Бостоне: более 100 000 человек по всему миру приняли в нем участие. При помощи мобильных телефонов ученые отслеживали ежедневные перемещения обычных граждан по всему миру с тем, чтобы составить полную картинку человеческих передвижений в течениe дня и выяснить привычки современных людей в плане организации своего времени.

Результаты исследования ученые опубликовали в научно-популярном издании Nature. Основной вывод исследователей таков: каждый человек сам является создателем своих привычек за счет того, что изо дня в день он посещает примерно одни и теже места в одно и то же время, следуя, при этом, одним и тем же маршрутом.

Большинство людей, как выяснилось, ежедневно преодолевают не более 10-15 километров от своего дома. Три четверти принимавших участие в исследовании в течение года, за редким исключением, уезжали от своего дома дальше чем на 36 километров. Подобные данные исследователи называют печальными, так как они демонстрируют оседлый, рутинный и малоподвижный образ жизни большинства современных людей.

Специалисты из Бостона в целях соблюдения этических норм не сообщают в каких именно странах было проведено исследование. Известно лишь, что все испытуемые проживали в "западных индустриально развитых" странах. В Nature отмечается, что исследование было полностью анонимным, а его основные цели состояли в создании моделей прогнозирования движения в современных городах, а также в создании моделей передвижения людей в случае возникновения эпидемий.

"Было бы замечательно, если бы каждый сотовый оператор в мире предоставил такие данные ученым. На их базе можно сказать многое о современном обществе", - говорит доктор Марта Гонсалез из Северо-восточного университета.

Исследование проводилось на протяжении 6 месяцев и фактически состояло из двух этапов: на первом ученые просто получали анонимные данные от сотового оператора о передвижении мобильного абонента из зоны действия одной сотовый вышки в зону другой. На втором были выбраны 206 произвольных абонентов, по которым проводились в течениу двух недель более детальные наблюдения: каждые 2 часа исследователи фиксировали количество получаемых звонков и сообщений, а также точное местоположение каждого абонента.

Доктор Гонсалез говорит, что в большинстве стран такие данные получаются только по решению суда, а в США их сбор вообще вне закона, но с точки зрения прогнозирования они крайне полезны. В публикации специалисты говорят, что у них не было ни имен людей, ни их номеров, только 26-значные IMEI-номера зарегистрированных телефонов.

Социологи отмечают, что аналогичные исследования проводились в других областях. К примеру, в США существует веб-сайт WheresGeorge.com, где любой посетитель может ввести номер долларовой банкноты и ее номинал для того, чтобы определить путь ее следования в экономике страны. На данный момент в базе сайта есть данные по 130 млн банкнот.

"В процессе исследования выяснилось, что большинство людей ежедневно проделывают путь в 5-10 километров. Респонденты, проделывающие регулярно путь в сотни километров, единичны. Результаты исследования доказывают, что передвижения большинства людей в обществе соответствуют точной математической пропорции, известной, как степенной закон", - говорит один из авторов исследования Альберт-Ласло Барбаси.

На практике это означает,что люди имеют несколько мест, в которые они возвращаются снова и снова.

"Это хороший вывод. Почему? Потому, что если бы каждый член общества двигался хаотично, то для создания любых общественных моделей потребовалось был 6 миллиардов описаний - по одному на каждого живущего человека", - говорит он.
Категория: Наука | Просмотров: 675 | Добавил: sst | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Хостинг от uCoz